Affecção dolorosa da tibia, perforação do osso, : cura - Caldas, Manoel Maria Pires (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Maria Amalia do Sacramento, 20 anos, crioula, criada de servir, entrou para o hospital da Caridade no dia 27 de fevereiro de 1865, onde esteve entregue aos cuidados do Sr. Dr. J. F. da Silva Lima que depois de empregar o tratamento medico que julgou conveniente, reconhecendo que doença exigia intervenção cirúrgica, passou-a para clínica externa, sendo eu encarregado do seu tratamento, em 27 de março do mesmo ano.