A Varíola no hospital da caridade no período de 19 anos,: desde 1855 a 1873 - Lima, José Francisco da Silva (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Durante os dez ultimos annos em que tenho exercido no Hospital da Caridade o cargo de médico efetivo, raro foi o mes em que não tive a tratar doentes de varíola, adquirida fora ou dentro das minhas enfermarias. Tem sucedido outro tanto aos meus ilustrados colegas que ali exercem iguais funções, por mais dilatado espaço de tempo, tanto nas salas de medicina com nas de cirurgia.