Da sindectomia no tratamento do pannus inverterado. - Pereira, Francisco dos Santos (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Em Fevereiro de 1874 consultou-me uma senhora de Sergipe, que viera a esta capital tratar-se dos olhos. Tinha 20 anos d’idade, era anemica e de uma constituição fraca. Referiu-me que desde criança sofria dos olhos, pelo que tinha sido e submetida a tratamentos variados, sem que entretanto experimentado a minima melhora. Vendo que o mal. aumentava sempre, de modo que já não podia distinguir as pessoas nem os objetos, deliberou-se vir consultar-me.