Gangrena por trombose da artéria axilar; : desarticulação do braço e cura. - Desconhecida, Autoria (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
A 8 de Fevereiro de 1874 fui chamado para medicar no convento de S. Franscisco a um índividuo, branco, de 62 anos de idade, temperamento limfático. Encontrei-o no leito, estorcendo-se e gemendo com dores atrozes no ventre. O pulso era pequeno e extremamente sensível; e indagando dos sintomas anteriores, soube que tinha diarréia e vomitos quase constantes, e queixava-se de caimbras nas pernas e entorpeciemento nos braços.