Hemorragia post-partum, : compressão da aorta abdominal e cura. - Dorea, Diocleciano da Costa (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
No dia 26 de Novembro de 1875, pelas 3 horas da tarde, fui convidado para ir apressadamente a casa do Sr. F. morador nesta cidade. Ali chegando, me foi referido pelo mesmo que sua Sra. estava extenuada, vítima de uma hemorragia, que durava desde as 10 horas do dia, consecutiva a um parto, que, com quanto sem dificuldade, tinha dado uma criança morta, de termo, e fora acompanhado de uma perda tão excessiva, que o fazia receiar pela vida de sua mulher.