Nota sobre a filaria medinense (bicho da costa);: endemicidade d’este parasita na província da Bahia, e seu ingresso no corpo humano pela agua em bebida. - Lima, José Francisco da Silva (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Não conheço documento algum histórico de onde se possa conhecer em que tempo foi primeiro observado no Brasil o bicho da Costa; esta ultima designação, entretanto, parece indicar-nos com muita probalidade a sua procedencia do continente africano, e apontar para a época da introdução da escravatura neste país, senão como a data de seu primeiro aparecimento no Brasil.