Degeneração maligna dos tumores benignos; : tratamento do cancro - Esmarcha (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Na sessão de 6 de Abril do sexto congresso dos cirurgiões alemães, chamou o professor Esmarcha atenção sobre a influencia, que possa ter no desenvolvimento do cancro as diversas dyscrasias. Depois de descrever dois fatos de transformação cancerosa do lupus, disse que de suas numerosas observações sobre essa moléstia, e sobre a carie e as moléstias das articulações, é forçado a concluir que a escropula e a sifilis tem aqui um grande valor etiologico.