Do cateterismo da trompa de Fallopio;: das causas e das consequências da dilatação deste conduto - Biedert (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
" No Berliner Klinische Wochenschrift, n. 42 de 1877, o Dr. Biedert publica um interessante trabalho sob este titulo. O autor refere a observação de uma joven chlorotica, cuja menstruação fora sempre muito irregular e ao mesmo tempo extremamente dolorosa. As regras eram profusas e de longa duração. Ao cabo de dois anos de casamento, não tinha ainda concebido. O toque e o exame pelo speculum nada de anormal revelavam. Tendo tentado introduzir uma sonda uterina pelo orificio do colo, Biedert verificou que o instrumento depois de ter penetrado cerca de 2 centimetros, esbarrava em um obstaculo insuperavel. Depois de uma segunda tentativa a sonda uterina penetrou no utero em uma extensão de doze centimetros, ao passo que o toque combinado com a apalpação abdominal permitiam reconhecer que o utero não estava aumentado de volume, e pelo contrario tinha dimensões abaixo das medias. Quatro dias depois de uma terceira tentativa de dilatação, as regras apareceram pela primeira vez sem ocasionar dores. Reappareceram de novo sem o minimo sofrimento oito semanas mais tarde."