Higiene das escolas - Desconhecida, Autoria (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Ao lado dos gravíssimos danos produzidos na saúde das crianças pela ventilação insuficiente ou pela viciação do ar nas escolas, existem outros, generalizados tambem em larga escala, e de efeitos não menos perduráveis, causados pela insuficiencia, e má distribuição da luz. As numerosas investigações dos oftalmologistas, começadas desde o principio deste seculo e extensamente repetidas no último decenio, sobre este assunto, que a higiene considera hoje da maior gravidade, — demonstram evidentemente que a frequencia da escola é uma das causas mais constantes de miopia; pela ação diuturna de diversos factores que ali existem, em constante contribuição, a determinarem esta alteração patologica.