A teoria dos germens e suas aplicações á medicina e á cirurgia; : pelos Srs. Pasteur, Joubert e Chamberland - Srs. Pasteur (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
No estudo dos seres microscopicos, é precioso todo metodo que pôde servir para a separação das numerosas especies cuja associação é tão frequente. As propriedades dos fermentos que vivem sem ar puzeram-nas no trilho de um destes metódos. Quero falar da cultura no vazio, oposta a cultura em presença do ar atmosferico. Se os germens de um organismo aerobio se acharem misturados aos de um organismo anerobio, só a cultura no vazio permitirá separa-los. O mesmo acontecerá igualmente com a mistura dos germens de uma espécie ao mesmo tempo aerobia e anaerobia.