Tisica pulmonar e bronquites crônicas tratadas pela hidroterapia; : Juízo de G. Ria, professor de terapêutica e clinica em Nápoles; contestação do Dr. Carlos Ebolia - Eboli, Carlos (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Além das propriedades da hidroterapia, já apontadas, e que justificam e recomendam o seu emprego na tuberculose, aumenta ela a absorção. É sabido que um individuo sujeito a uma ducha, tendo no reto uma mecha untada de pomada de belladona, sentirá imediatamente na boca o gosto desta substancia. Materias córantes, ingeridas pouco antes da ducha, aparecem logo depois dela na urina; fenomenos esses que sem a ação da hidrotherapia não se dariam ou se dariam muito mais tarde.