Perna de pau ou canard - Desconhecida, Autoria (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Referia, há pouco tempo, um jornal espanhol —não sei se ouso dizer, com demasiada simplicidade — que se descobriram na America, em escavações feitas numa caverna submarina de uma ilha do Mississipi, grande numero de objetos, todos curiosissimos, a saber: um craneo de bronze, uma noz polida (esta e aquele trabalhados com arte), varios objetos de uso comum e um esqueleto; que, em lugar da sua, tinha uma perna de pau! «As ataduras desta peça artificial, contínua o não, consistem em correias de couro e bronze petrificadas, e a perna parece ter sido presa, entre os quadris e os joelhos. Este descobrimento, por extremo curioso e interessante, prova não só que já se usava o carvalho, em épocas as mais remotas, mas que o bronze era também empregado pelos povos primitivos da Ámerica.