Commissão para o estudo do beribéri no Para - Rosa , Santa (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Depois que a atenção dos clinicos da Bahia despertou, pela singularidade de fenomenos mórbidos insólitos, que se não podiam filiar a nenhuma das molestias até então observadas, pôs fora de dúvida a existencia do beriberi, fatos identicos começaram a manifestar-se nesta provincia, acompanhados do mesmo cortejo de sintomas graves, e muitas vezes mortais.