Nephro-lithotomia - Morris (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Em uma sessão da Clinical Society de Londres, o Dr. Morris leu as notas de um caso em que esta operação foi com bom exito praticada. Pelo termo — Nephro-lithotomia — ele designou a remoção, através de uma incisão lombar, de um calculo do rim, sem que houvesse dilatação da bexiga, e achando-se o orgão, não obstante a presença do cálculo, presumivelmente são. Quis assim distinguir dos numerosos casos em que o rim tem sido cortado para evacuação do liquido nele accumulado, como o resultado de um cálculo renal, de uma afecção tuberculosa, ou de outra qualquer causa, aos quais de longa data tem-se aplicado o nome de nephrotomia.