Estudo sobre a etiologia e natureza do beribéri - Pereira, Antônio Pacifico (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
A historia da recente viagem de circunavegação, da corveta brasileira Vital d’Oliveirá, descrita no minucioso e bem elaborado relatorio, que ha poucos dias recebemos, de seu primeiro cirurgião, o Dr Galdino Cicero de Magalhães, veio fornecer-nos ainda alguns dados utéis para o estudo do beribéri, que desenvolveu-se epidemicamente naquele vaso de guerra, durante uma longa travessia, de Yokoliama a S. Francisco, em condições que foram cuidadosamente estudadas por aquele ilustrado colega.