Estudo sobre a etiologia e a natureza do beriberi - Pereira, Antônio Pacífico (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
A existencia de microbios no sangue dos beribericos foi por mim verificada, em tão grande numero de casos, e tão constantemente, que não duvidei reconhecer uma correlação entre a presença destes parasitas e a natureza do processo patológico do beriberi.