Etiologia e patogenia das doenças infecciosas - Bouchard (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
Todas essas causas que, atacando um organismo que nasceu resistente, o convertem num eleito da tuberculose, isto é, num terreno escolhido, propício a tuberculose; essas causas não são, em summa, senão as que põem a nutrição em atraso (retardante ), visto que tem por termo uma elaboração alimentar, que se efetua atrasadamente sobre a elaboração normal e fisiologica. Todas essas causas levam a economia, a empregar um tempo exagerado e a servir-se dos ingesta, e a fazel-os passar por toda a serie das transformações necessárias a uma perfeita nutrição.