Projeto para a criação de uma universidade - Desconhecida, Autoria (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
"Aproxima-se de sua realização, a ideia da criação de uma universidade na corte. Em favor desta aspiração nacional, levantou- se a cerca de um ano, uma imponente e patriotica manifestação de muitas sumidades, das classes mais ilustradas do país, e a grandiosa ideia parece ter germinado, como em terreno fecundo, no animo do atual Sr. ministro do imperio, que desde seus primeiros atos na administração interina desta pasta, se mostra disposto a dar um vigoroso impulso ao ensino público, e inicia a realização do grande desideratum, dirigindo as diversas Faculdades e aos estabelecimentos de instrucção superior do império, o esboço do projeto da criação de uma universidade, para darem sobre eles seus pareceres. "