A resorcina - Desconhecida, Autoria; Desconhecida, Autoria (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
A resorcina (CSHº%0?) foi descoberta por Hlasiwetz e Barth, e extrai-se de várias resinas e gomas, por fusão com a potassa. Esta substancia dá um sabor desagradável, a um tempo amargo e doce. É soluvel na agua, no alcool e no ether, insolúvel no sulphureto de carbono e chloroformio. Funde, segundo uns, a 99º, segundo outros, à 104º, e ferve a 270º. Nos últimos tempos, tem sido interna e externamente utilizada com fins terapeuticos, e o testemunho dos observadores que a têm experimentado, concede-lhe apreciáveis virtudes.