Ophthalmia purulenta artificial produzida pelo cipó d’alcaçus,: ou o jequirity do Brazil. - Desconhecida, Autoria (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
Ha muitos séculos que os indigenas do interior se servem da infusão de sementes do cipó d´ alcaçus ou Jeguirity (segundo a designação mais comumente empregada no Brazil) para o tratamento das ophthalmias e este meio goza entre eles de uma grande voga. O cipó d’alcaçús (Abrus precatorius) pertence á familia das leguminosas. É uma planta da África e da Asia tropical transplantada para a Ámerica. Estas sementes de um vermelho coral, de hilo escuro muito luzidas e duras, servem para fabricar contas e colares que tem grande venda no Oriente.