Tratamento da anemia pelas injeções hipodérmicas de citrato de ferro - Desconhecida, Autoria (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
O Dr. Ciaramelli refere muitos casos de doentes que sofriam de anemia de extrema intensidade, em quem uma boa alimentação, à decocção de quina, o ar puro, as preparações de ferro, foram empregadas e por muito tempo sem resultado algum favoravel. Nunca o ferro foi encontrado nas urinas. Ele recorreu as injeções hipodermicas de citrato de ferro e, tres dias depois, os sintomas se tinham modificado grandemente. Desta vez o ferro fora encontrado nas urinas.