A classificação das molestias, : e as estatísticas dos hospitais militares no Brazil - Desconhecida, Autoria (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
Muitos dos nossos leitores pensarão, talvez, que as estatisticas dos hospitais militares no Brasil, da mesma sorte que as dos nossos hospitais civis, poderão ser fontes de instrução, de onde se derivem conhecimentos relativos a frequencia de cada moléstia, e outros dados que esclareçam a profissão sobre certas questões de patologia e de higiene. Não é, entretanto, assim, a julgarmos pelos mapas exigidos pela Repartição do corpo de saude do exercito. Um exemplar que temos á vista. é de tal modo succinto, que não exige nomenclatura das moléstias, mas unicamente a sua classificação nosographica em grandes e compreensivas divisões, e essa mesma uniformidade pelo que respeita a generos e especies, que se acham ali confundidos.