Por causa do contagio da phthisica - Desconhecida, Autoria (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
Entre uns papeis velhos encontramos o seguinte documento, que confirma o fato de ser antiga entre nós, e quase universalmente aceita pelo povo, a crença na contagiosidade da phthisica pulmonar. É uma reclamação por perdas e danos, feita por um proprietário aos successores de um inquilino phihisico, por lhe ficar contaminada a casa onde este falecera. O requerimento não tem data, mas a resposta que por despacho, é da Bahia em 14 de Setembro de 1797. O texto pode ser lido na sequência.