Ptomainas e leucomainas : ou alcaloides cadavericos e physiologicos - Gautier, Armand (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
A eliminação destes alcaloides pelo tubo digestivo me parece extremamente evidente, ainda que aqui o problema seja mais complexo, que uma parte destes alcaloides do intestino seja certamente devida a fermentação bacterica dos alimentos ingeridos, e que possam, em certos casos, passar inversamente no sangue, conforme o pensamento de M. Bouchard.