Introduçção - GMB, Gazeta (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
A história da imprensa literaria da Bahia é muito pouco animadora para aqueles que cedendo a tentação de escrever para o público se aventuram ainda pelas veredas do jornalismo. Essa imprensa médica ainda está por nascer, apesar de esforços mal sucedidos outrora, para assegurar uma existência positiva e duradoura. Duas ou três vezes, nesta provincia,ensaiou-se a publicação de um periódico exclusivo para a ciência médica, mas não vingou. Com a publicação de hoje, não temos a pretenção de preencher essa lacuna,o proposito é concentrar os elementos ativos da classe médica, afim de difundir todo o conhecimento que a obervação própria ou pessoal possa revelar, acompanhar o pregresso da ciência nos países mais cultos, estudar as questões que mais particulamente interessam o nosso país e pugnar pela união, diginidade e independencia da nossa profissão.