Estado sanitário d'esta provincia, de Janeiro a Maio de 1866 - Sequeira, José de Goes (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
O estado sanitário desta provincia nos dois primeiros meses do ano nada mudou. Apesar do receio que nutriamos concernente a cólera não tivemos fatos flagelantes como em outros países. Com relação a febre amarela támbem temos estado incertos há um bom périodo. Nos dois meses referidos dominaram as moléstias comuns das estações quentes adquirindo algumas extenções como febre intermitente, diarreia e disenteria.Essas duas últimas mais comuns em crianças,mas com bom prognóstico. Nos meses de março, abril e maio após temperaturas elevadas e trovoadas com chuvas volumosas notou-se aumento o agravamento nos quadrois de diarreia e disenterias, desenvolvimento de febre catarral além do desenvolvimento dos casos de variola, sarampo, coqueluche e de anginas.