Considerações geraes sobre os hospitaes d'alienados;: necessidade da creação de um asylo, a elles espeialmente destinado, em nossa provincia - Sequeira, José de Goes (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
A medicina sempre esteve atuante perantre os problemas sociais oferendo serviços e fatos em prol do bem-estar do homem. A medicina além de atuar na saúde pública tambpem atua em benefício dos dos alienados. Uma casa de alienados é um instrumento de cura entre as mão de um médico hábil, sendo assim,o agente terapêutico mais poderoso contra as moléstias mentais.