Abcesso chronico da extremidade inferior da tibia;: trepanação do osso; cura - Paterson, John Ligertwood (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
O doente era um preto, crioulo, de 28 anos, escravo do serviço doméstico que há 4 ou 5 anos vinha sentindo dores intensidade na tíbia. Ele passou por varios intermanentos e trabamentos sem melhora da dor. Pela história clínica do paciente foi fácil identificar que o diagnóstico era um abscesso cronico do tecido espojoso da tibía. A indicação terapêutica é a trepanação do osso com o objetivo de drenar o pus.