Caso de commoção cerebral; : cura - de Moura, José Afonso Paraiso (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Francisco Antonio Cyriano, branco, solteiro, natural da Bahia, saveirista, de constiruição fraca e de temperamento limfático nervoso. O paciente relata que caiu da escada e foi encontrado desacordado sendo encaminhado para o hospital. Após investigação ao longo internamento inferiu-se que paciente teria sofreu uma comoção ou contusão cerebral da parte posterior da cabeça utilizando como tratamento sanguessugas colocadas atrás das orelhas, sinapismo nas extremidades, calimelanos em dose purgativa e placheta de ceroto opiado para a ferida e cânfora.