Paralysias epidemicas - autoria, Sem (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Transcrevemos hoje a história e descrição de uma epidemia de paralisias, observada em um asilo de orfãos em Lisboa, pelo Sr. Dr. Bernardino Antonio Gomes. Levou-nos isso, não só o desejo de fazer conhecido dos nossos leitores o trabalho importante do ilustre professor, acerca de uma moléstia pouco commum que deu motivo a largas e sábias discussões no seio da Sociedade de Sciencias Medicas de Lisboa e na imprensa, sem que ainda hoje estejam de acordo, acerca de sua causa natureza, os medicos d'aquela capital; como também para que os nossos colegas confrontem os caracteres d'aquella afecção com os de outra, observada na Bahia nestes ultimos anos, e da qual um dos nossos colaboradores promete publicar proximamente uma descrição em nossas colunas.