As epidemias nos asylos da Ajuda - Gomes, B. A. (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Reflexões que servem como complemento à nota apresentada e lida na Sociedade das Sciencias Medicas de Lisboa / (Continua) Começaram as manifestações epidemicas do asilo da Ajuda pelo aparecimento de nevralgias seguidas e acompaghadas de paralisias de movimento e de sentimento; as convulções e delirios desenvolveram-se então só de modo acidental e passageiro. Em uma segunda época o vomito espasmodico foi o unico sintoma que muito se generalizou entre os orfãos.