Apontamentos acerca das ectocardias, : a proposito de uma variedade não descripta, a trochocardia, pelo Dr. P. F. da Costa Alvarenga: Lisboa 1866 - Alvarenga, Pedro Franscisco da Costa (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
"Eis uma importante monografia que o ilustrado Sr. Dr. Alvarenga acaba de publicar. Espirito sumamente investigador e analista profundo das afecções cardiacas, o distinto professor da Escola de Medicina de Lisboa deu ao publico medico e especialmente aos que se ocupam da patologia cardiaca, uma nova prova de seus aturados trabalhos."