As epidemias nos asylos da Ajuda - Gomes, B. A. (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
No que podemos consultar da historia das epidemias, nada encontramos que reproduzisse bem quadro o sintomático e a sucessão de fenomenos morbidos, como foram observados no asilo da Ajuda. Todavia existem doenças epidemicas com as quais devemos confrontar com aque ali reinavam, e em que reconheceremos analogias que aproximavam umas das outras, merecendo por isso serem atendidas e comparadas.