Estudo sobre o ainhum, molestia ainda não descripta;: peculiar à raça ethiopica, e affectando os dedos minimos dos pés - Da Silva Lima, José Francisco (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Entre as moléstias a que são mais particularmente sujeitos os pretos, especialmente os africanos, existe uma que pela uniformidade dos sintomas que a caracterizam, lentidão da marcha,invariabilidade de sede e terminação, merece ser conhecida dos patologistas em geral em especial daqueles que se ocupam dos estudos relativos às transformações e degeneração de tecidos. Estaa afecção, posto que extraordinaria em mais de um sentido, nada tem de grave quanto a saude geral do individuo que a sofre e seus efeitos não se excendem alem do orgão acometido, e este é o dedo minimo do pé. É talvez por esta razão que ela não atraiu ainda, entre nós, atenção dos praticos como entidade morbida distincta, também porque muitos dos individuos que sofrem nem sempre recorrem ao cirurgião, preferindo, ou deixa-la ir seu curso natural até terminar na infalível perda do orgão, ou entregar-se aos cuidados dos curandeiros.