Do Dr. Antonio José Alves - Pereira, Antônio Pacifico (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
"Hoje, mais do que nunca, é mister que eduquemos o espirito nas lições brilhantes dos nossos antecessores e que bebamos rios fastos da historia o exemplo e a animação, revendo a cada instante, como tesouro de avarento, as honrosas tradições do passado. Hoje, dia de aniversário de seu falecimento, vem commemora-lo um discipulo obscuro e humilde, mas sempre grato a Providencia que concedeu-lhe a fortuna de estudar naquele admiravel tipo as virtudes tão raras e preciosas que exige a sublime profissão do médico."