Ligeiras considerações acerca das principaes theorias syphilographicas - Caldas, Claudemiro (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
"A dúvida, a confusão e a discordia reinavam em sifilografia quando Sr. Ricord encarregou-se do serviço medico do Hospital du Midi; e convicto de que a causa de tanta desordem residia nas incompletas e más observações dos seus antecessores e nas injudicioras e, às vezes, ilogicas interpretações que davam a muitos fenomenos da patologia venérea tomou a peito, instigado pelo louvável desejo de joeirar a verdade do erro, verificar, com animo desprevenido, todas as ideias que corriam no estudo da sifilis."