Relatorio de mapas estatisticos dos mezes de setembro, outubro, novembro e dezembro de 1866 - autoria, Sem (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Ao art. 118 procurei dar exato cumprimento sempre que cada facultativo tinha de praticar alguma operação grave de que me dava noticia anterior ao dia da operação. Em um mapa que vou tratar de organizar, levarei ao conhecimento de V. Ex o numero de operações feitas, as indicações que as determinaram, os metodos, e os processos empregados, e a mortalidade relativa dos operados.