Discurso pronunciado na abertura da aula de clinica medica,: em 16 de março de 1867 - de Faria, Antônio Januário (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Senhores, não faz muito tempo que um distinto professor da faculdade de medicina de Strasburgo, Dr. Schutzenberger, iniciava seu curso de clinica medica pelas seguintes palavras-« L' observatton est la base de la médicine; toute quvre pratique commence par Pobservation du malade, parce que avant desonger aus remêdes'.