Contribuição para a historia de uma molestia que reina actualmente na Bahia, : sob a forma epidemica e caracterisada por paralysia, edema e fraqueza geral - Lima, José Francisco Silva (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
A moléstia epidêmica observada nas Antilhas, conhecida ali segundo as localidades pelos nomes de girafa, el colorado, duegne (dengue?) é inteiramente diversa da afecção que nos ocupa. Naquela manifestam-se febre, inchações dolorosas nas articulações e uma erupção escarlatinosa que parece marcar o periodo de sua declinação.