Tratamento da phthysica diabetica - autoria, Sem (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Em um artigo importante sobre este assunto (Med. Times and Gaz., Março 2,1867) o Sr. Benjamim Richardson considera a afinidade patologica entre a diabete e phthysica pulmonar que com ela coincide muitas vezes, devido ao intermedio do sistema nervoso. A experiência deste ilustre autor lhe tem mostrado que phthysica só ocorre com a diabete quando esta depende de lesão na base do cerebro e presume ele que nestes casos a mesma lesão nervosa tem envolvido em sua origem os nervos que se distribuem no tecido pulmonar.