Nysto hydropico unilocular do ovario direito, complicando uma prenhez de tres mezes. : Duas puncções do tumor, sendo a segunda seguida da compressão methodica do ventre, e do uso interno das preparações iodadas; cura completa. - de Moura , Julio Rodrigues (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
A Sra. A. de P. M. casada, com 24 anos, nervosa e de constituição fraca, reside em Suruhy (freguezia do municipio de Magé). Tinha sofrido, por diversas vezes, de febres intermitentes, na época em que elas são endêmicas no lugar de sua moradia, reinam com maior intensidade, o que sempre acontece no tempo das aguas, por ocasião das grandes enchentes do rio. Quase quatro meses depois de casada, fui eu chamado para vê-la a 10 de maio de 1866. Existia probabilidade de gravidez. Relatou- me que dois dias antes começara a sentir dor e dificuldade na emissão das urinas, assim como embaraço na defecação.