A chamada Geophagia ou chlorose tropical, ou antes chlorose (oriunda) de malaria, considerada como molestia de todos os climas; : por C. F. Heusinger. Cassel 1852. 183 p. - Wucherer, Otto (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
"(continuação da pag. 33) A duração da molestia varia muito. Jackson e Segond descrevem um decurso rápido, de poúcas semanas; Hunter até de poucos (dez) dias. Porém, na maioria das vezes, a moléstia tem uma marcha prolongada de meses e até de anos"