Hematocele retro-uterina; : ruptura espontanea pela vagina; suppuração do kysto; cura; reflexões - Da Silva Lima, José Francisco (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Até então os derrames sanguíneos provenientes de diversas origens, principalmente dos ovários e acumulados no prolongamento do reto-uterino do saco peritoneal passaram despercebidos, considerados como uma moléstia a parte. Desde 1851 está doença vem sendo tema de grandes mémorias, teses, livros e discussões na França,Inglaterra e Alemanha.