Sobre a molestia vulgarmente denominada oppilação ou cansaço - Wucherer, Otto (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
No dia 13 de Dezembro do ano passsado fomos chamados ao mosteiro de S. Bento nesta cidade para ver um doente. Era um escravo do engenho Inhati que fica pouco acima da cidade de Santo Amaro, onde ele vivia por um ano, pouco mais ou menos; antes disso tinha ele estado nas margens do rio de S. Francisco.