A febre amarela e medidas que reclama - Pereira, Antônio Pacífico (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Ha cerca de tres meses começou a desenvolver-se na capital do império a terrivel epidemia de febre amarela que com intensidade crescente a tem assolado. As comunicações frequentes e rápidas entre a corte e esta cidade, pelos navios de vela e a vapor, faziam-nos receiar desde os primeiros dias visita deste mortífero hospede; e a insuficiencia do nosso regulamento sanitário, agravada pela quase habitual negligencia ou incuria em sua execução, convertiam este receio em quase certeza de que o veriamos em breve transpor as nossas portas, deploravelmente franqueadas pelo menosprezo da higiene pública.