Extirpação da glândula parótida - Corradi (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
O doente de 58 anos de idade, começou, no correr de Março de 1874, a sentir dores lancinantes no interior da orelha esquerda; as dores se irradiaram pouco a pouco a toda a metade esquerda da cabeça. O professor G. Corradi diagnosticou pelo exame um tumor da parotida comprimindo o facial. A sensiblidade e a temperatura do lado afetado eram normais; o orificio palpebral esquerdo um pouco mais largo de que o direito; a comissura labial esquerda desviada para a linha média. Deglutição norma, nenhuma intumescencia no interior da cavidade bucal ou da faringe.