Estado sanitário da cidade durante os últimos quatro meses; : moléstias reinantes. - Lima, José Francisco da Silva (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Durante os dois primeiros meses do corrente ano o tempo correu sempre quente e seco, e o estado sanitário da cidade era satisfatório; Nenhuma moléstia apareceu com carater epidemico; foram observados alguns casos raros de coqueluche, ou tosse convulsiva em crianças de tenra idade; alguns, também pouco frequentes, de sarampo; e em maior némero, posto que não constituindo uma epidemia, outros de varíola, moléstia quase permanente aqui há muitos anos, com maior ou menor intensidade.