Tratamento abortivo da varíola - Esquerré (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Guiado pela semelhança das pustulas produzidas pelo tartáro stibiado com as da varíola, procurou o Dr. Esquerré, médico em Plaisance du Gers, experimentar a ação daquele agente sobre a moléstia; calculando demais, aproveitar a sua propriedade emeto-catártica, a febrifuga e sudorífica. Segue-se os resultados notáveis.