Contribuição para a historia da araroba, pó de goa e pó da Bahia;: sua procedência, identidade, composição e propriedades terapêuticas - Thompson, Ashburton (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
A primeira menção de que temos noticia, relativa ao uso interno do pó de araroba, é a que se encontra em uma nota da Redação da Gazeta Medica ao discurso do Sr. professor Cunha Vianna (no n. de Julho de 1876, pag. 306). Os fatos a que ali se alude são de observação nossa; não continuamos as experiencias desde essa época, mas sabemos que o nosso amigo e colega Dr. Pacífico Pereira tem administrado internamente o ácido chrysophanico, e que pretende publicar os resultados obtidos.