Memoria sobre a diarreia denominada da Cochinchina - Normand, (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Entre os sintomas que quase invariavelmente se apontam nas observações da diarreia da Cochinchina, incluem-se o emagrecimento, a anemia e a adynamia. O emagrecimento é singularmente rapido, o que se explica pela autofagia a que é condenado logo um individuo em quem no começo da doença não ha materia alimenticia que escape da expulsão imediata. É um sinal aparente que adquire subido valor clinico; quando n'um homem, muitos meses depois de sua chegada a França, se acha um certo grão de robustez, a despeito da persistencia da diarrreia e da presença do parasita, estamos autorizados a conceber esperanças de cura definitiva, não obstante a tenacidade do sintoma diarréia,